欢迎您访问灵璧县财政局网站!

联系我们

当前位置:首页 > 365bet现金信誉网

关于灵璧县2017年县本级预算绩效工作开展情况的说明

日期:2018-10-15 16:38作者:财政网站阅读:【字体:


2017年,认真贯彻落实财政部、省财政厅预算绩效工作要求,不断完善预算绩效管理制度,深化预算绩效管理工作,形成了各级财政联动的工作格局,实现了“横向到边、纵向到底”的管理目标。

(一)严格执行制度,夯实工作基础。认真执行《安徽省财政厅关于加强预算绩效管理工作的通知》、《安徽省财政厅关于印发县县财政管理绩效考核与激励暂行办法的通知》、《安徽省财政支出绩效评价指标框架》等文件,明确预算绩效管理工作目标、重点任务、工作责任、保障措施,进一步推动财政支出绩效管理工作的科学化、制度化、规范化。??

(二)强化组织领导,明确各方职责。县本级调整完善预算支出绩效考评领导小组,由局长担任领导小组组长,预算、民生、经建、综合等相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责县级预算支出绩效考评的组织、协调等工作。同时财政部门成立相应组织机构,切实加强对预算支出绩效评价工作的推进。明确了由预算牵头抓总、各业务科室分别实施、结果汇总审核公示的绩效考评工作格局。

(三)加强宣传培训,优化推进环境。一是采取专题讲座方式,面对面进行宣传讲解,帮助提高认识,开拓思路。二是在财政局域网开设绩效评价专栏,发布相关绩效考评政策、文件、经验介绍和典型案例分析等,方便大家查阅学习。三是将绩效评价工作开展情况列入财政内部考核范围,在评先评优中实行一票否决,确保分解到科室的考评任务圆满完成。四是2018年预算编制中,明确规定50万以上的项目支出,必须编制绩效考评表。以上措施迅速提高了预算绩效管理工作的影响力,为绩效评价工作的持续深入推进营造了良好社会环境。

(四)坚持规范操作,保证考评效果。365bet现金信誉网为保证预算支绩效考评工作扎实有序推进,采取了以下积极措施:一是提前确定财政重点考评项目。及早确定绩效考评项目,可以促使项目实施单位早准备、细安排,规范项目实施、加快资金拨付,更有利于达到实施绩效考评的初始目的,对加快预算支出进度的促进作用也很明显。因此,将实施绩效考评项目的确定时间提前到预算批复环节,即在批复部门预算的同时,明确绩效评价项目。二是严格评价程序和标准。坚持做到环节不少,程序严格,专业评价,公平公正。上报自评报告、下达反馈意见、落实整改措施、现场实地核查、提出考评意见、征求反馈意见、出具考评报告等环节一个不能少,并严格按照方案确定的程序进行。注意绩效考评小组人员的合理搭配,坚持必须有专业人员参加,尊重专家意见。坚持公开操作,集体研究,努力保证评价结果的客观公正。

(五)突出民生重点,强化绩效评价。根据省制定印发的民生工程绩效目标及绩效评价办法的工作要求,将33项民生工程全部纳入财政重点评价范围,并采用了第三方评价、财政监督等方式进行复查,建立了重点民生项目、资金和政策全方位、宽领域、网格式的绩效评价机制,对存在管理不规范等问题及时进行整改、督查督办,有力地促进了财政民生政策的落地生效。

(六)注重结果运用,促进绩效提升。围绕建立以结果为导向的资金分配机制目标,不断拓展绩效评价结果应用渠道。一是将评价结果与部门预算编制相结合。将绩效评价结果作为预算编制的重要参考依据,提高财政资金分配的科学性,强化部门的支出责任意识和绩效意识。二是将评价结果与强化管理相结合。通过对评价结果的分析,查找项目管理工作的薄弱环节,对存在的问题进行科学诊断,责成相关单位采取切实措施,加强项目监管,保证预期绩效目标实现。三是将评价结果与公众监督相结合。建立评价结果内部通报和外部公开制度,将涉及社会民生和经济发展的重大项目以及竞争性分配项目的评价结果,在一定范围内公开,以加强社会公众对财政资金使用效益的监督,促进财政预算支出绩效的提升。

?