欢迎您访问灵璧县财政局网站!

联系我们

当前位置:首页 > 单位概况 > 机构设置


办公室

一、负责综合协调局机关政务工作;

二、拟定机关工作制度,负责有关会议的组织、重要报告和文件的起草与修改;

三、负责人大议案、政协提案的办理工作;

四、负责财政调研、信息网络建设、财政宣传和新闻发布;

五、负责文电、机要、档案、保密、信访、办公自动化、机关和直属事业单位财务审计、安全保卫、后勤保障等行政事务工作;

六、会同有关股室负责财政文告工作;

七、积极做好局领导安排交办的工作。


人事教育股

一、负责局机关、局直属事业单位、基层财政所有关机构编制设置和人员编制的核定报批工作。

二、负责领导班子建设,做好局班子民主生活会、党组学习等有关工作,适时向党组提出干部提拔任免、交流调整方案。按照干部管理权限,负责财政系统的股所级班子建设及后备干部队伍建设工作。

三、负责财政系统工作人员的调配、考核、任免、奖惩、交流、辞退、工资、福利、退休等具体工作。

四、负责本系统工作人员有关专业技术职务评聘和工人技术等级考核工作。

五、负责局机关各项规章制度的建立、监促与落实。负责局机关党总支建设,新党员的发展、培训、列席党组会议并做好记录,负责督促所属支部和党员的“三会一课”制度的落实。

六、负责拟定财政系统工作人员及村级财会人员的学习培训计划并组织实施。

七、负责老干部服务工作。

八、负责做好财政系统工作人员的政治思想工作。

九、办理局领导交办的其他事项。


预算股

一、 ?主要负责预算编制和管理。

二、 ?汇总编制全县财政收支预算;编制县本级预算外资金及县级综合财政收支计划;负责编制年度县级预算草案和预算调整草案;办理预算追加相关事宜;

三、 ?负责县级部门支出标准体系制定;承担预算项目库管理工作,审核部门专项资金项目建议,并提出预算安排;

四、 ?承担县级部门预算审核、批复工作;负责国库集中支付系统预算内、专户管理资金指标的录入和下达;

五、 ?研究制定财政支出评价体系,组织实施财政支出绩效评价工作;

六、 ?承担县对乡镇的转移支付和结算工作;拟定县乡财政体制;

七、 ?负责全县人员基础信息库管理工作和地方政府性债务报表统计报送工作;

八、 ?负责单位行政性收费、罚没、专项收入等非税收入资金指标的分配、下达和管理。

九、 ?上级领导交办的各项工作。


国库股

一、 ?负责全县财政收支预算执行及收支分析;

二、 ?执行国家金库管理制度及总预算会计、行政事业单位会计和政府会计制度;

三、 ?组织拟订全县国库管理、国库集中收付相关制度办法;

四、 ?管理县级财政和预算单位账户;负责总预算会计和财政专户会计核算;

五、 负责全县和县级年度财政总决算和部门决算;

六、 负责县级财政国库资金调度;

七、 办理县级预算收入的退库;

八、 承担国库现金管理的有关工作;

九、 负责国债资金的转贷、管理、使用监督;

十、 管理县级政府偿债准备金;

十一、审核分管部门和单位的年度财务决算,监管其财务运行和收支预算执行情况;

十二、指导乡镇预算收入及财政管理工作;

十三、局领导交办的其他工作。


社会保障股

一、会同人力资源和社会保障、民政、卫生等部门执行有关专项资金(基金)财务管理制度。

二、会同有关方面管理县级财政社会保障、就业、医疗卫生及民政资金(基金)支出。

三、编制县级社会保障基金预决算草案。

四、负责对所联系部门(单位)财政专项资金(基金)的监督管理。

五、局领导安排的其他工作。


农业股

一、承担农业、林业、水利、农机、畜牧等部门预算有关工作,研究提出相关财政政策;

二、拟订财政支农资金管理办法和有关行业事业、企业财务管理制度;

三、管理支农专项资金,承担财政扶贫资金管理有关工作;

四、负责对所联系部门(单位)财政资金的监督管理;

五、负责农业保险工作;

六、完成局领导安排的其他工作。


综合股

一、编报各项年终决算报表;

二、上报企业单位快报;

三、申报相关项目;

四、加强相关各项专项资金管理;

五、开展税源调研;

六、局领导交办的其他工作


经济建设股

一、负责掌握相关部门基本建设财务管理基本情况,参与行业发展规划和相关政策、制度的制定工作。 ?

二、监督相关部门的预算执行情况,监督项目实施中的资金管理使用,对项目实施开展绩效考评。

三、协助部门建立财政支持的项目库,组织可行性论证。 ?

四、参与年度基建技改投资计划的编制和中长期投资计划的研究制订;负责制订基本建设财务管理制度。 ?

五、核定并上报基本建设贷款贴息和技术改造贴息。 ?

六、配合农村财政管理局做好相关补贴的发放工作。

七、会同有关部门管理部门基金,并协助拟定基金收支使用财务管理办法。

八、负责政府投资建设项目的财政财务管理,参与政府投资重大项目的投资概算确定及招标工作;负责政府资金投资项目的工程概、预(决)算审核管理工作;参与重点建设项目的竣工验收工作。 ?

九、负责基本建设等资金的管理工作。 ?

十、办理领导交办的其他工作事项。


资产管理股

一、研究起草行政事业单位国有资产管理和监督的有关制度和规定,并监督检查其执行政策法规情况;

二、负责国有资产的统计,建立国有资产统计信息网络,提供有关信息;

三、局领导交办的其他各项工作


会计股

一、负责宣传贯彻实施各项财经法律、法规、规章和国家统一会计制度;监督检查财经法律、法规、规章和国家统一会计制度执行情况。

二、监督检查各单位的会计工作、会计资料以及会计人员、履行职责情况,会同有关部门依法制止或者查处违反财经法律、法规、规章和国家统一会计制度的行为。

三、管理和指导各单位的会计基础工作。 ?

四、负责会计从业资格证和会计职称的报名、考试工作,以及会计从业资格证的颁发、注册登记(含变更、调离)工作。

五、负责组织会计从业人员的继续教育、业务培训,制定会计人员培训规划。

六、处理有关单位和个人对违反《中华人民共和国会计法》和国家统一的各项财经法规、会计制度规定行为的举报事宜。

七、代理记账机构审批工作。

八、对会计工作的其他事项进行管理和指导。 ?

九 、局领导交办的其它工作。 ? ?


行财股 ?? ? ? ? ?

一、负责全县乡镇教师工资的发放工作,确保每月教师工资及时足额发放。

二、负责中等职业技术学校和普通高中家庭经济困难学生资助补助专项资金、中小学校舍安全工程专项资金、广播电视村村通工程、乡镇综合文化站建设、农家书屋工程、农村留守儿童之家建设等民生工程专项资金的管理工作。

三、负责管理文化、教育、科技等专项资金。加强对专项资金的监督管理,确保专项资金及时足额拨付到位,对资金使用全过程实施监控,确保专项资金的安全使用,提高资金的使用效益。

四、负责公检法司机关,中央政法经费专项补助资金年度采购计划的编报、中央政法经费统计报表的编报工作。

五、传达贯彻上级财政机关有关文教行政方面的财务制度、规定标准以及方针政策。

六、按时完成上级财政部门对口科室及局领导安排的其他各项工作。